sábado, 25 de abril de 2009

Ferran Adria Premio "Augie"



El chef Ferran Adrià ha asegurado que el premio que ha recibido en Nueva York como chef del año es la consolidación de que la comida española ya está aceptada en Estados Unidos y es una de las mejores del mundo.
El Culinary Institute of America reconoció al español Adrià con el premio 'Augie', con el que honra, por segundo año, la memoria del francés Auguste Escoffer (1846-1935), por sus innovaciones en la cocina tradicional.
"Con este premio nos tenemos que creer desde España que nuestra cocina es una de las mejores del mundo y a nivel de vanguardia todos dicen que es la número uno", dijo Adrià, quien recibió el reconocimiento de manos del también chef español José Andrés.
Este último se refirió al homenajeado, como su maestro y "el mago que ha creado ilusión a través de su cocina y sus técnicas, que nadie imaginaba podían aparecer en el mundo culinario". "Él fue capaz de ver donde nadie podía encontrar nada", afirmó Puerta durante el evento en el exclusivo restaurante "Cipriani" en Manhattan.
Adrià señaló que el premio como chef del año es también "para cada español en el mundo de la gastronomía que ama la cocina". Compartió el galardón con la persona que junto a su hermano Albert "es el ideólogo de la cocina de 'El Bulli' y uno de los mejores cocineros del mundo", al referirse al número dos de su restaurante en la localidad catalana de Roses, Oriol Castro.
La portada que le dedicó The New York Times en 2003 "fue el despegue en Estados Unidos de esa consolidación" de la gastronomía española en ese país.
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El Aporte del Fast Food de Turquia


La cocina internacional está cada vez más en alza y los restaurantes étnicos están cada vez más extendidos. La cocina turca es una de las que mayor popularidad tienen en la actualidad y centra su arte culinario en platos muy aceptados y de fácil introducción en Europa, como es el döner kebab: döner significa "algo que gira" y kebap "carne asada", lo que literalmente se traduce como "carne rotando".Este alimento mediterráneo tiene su origen en Oriente Medio y se consume sobre todo en Turquía. En la India y en Pakistán se llama kebab, en los países árabes tienen una variedad conocida como Shawarma y en Grecia se denomina Giros. Lo cierto es que tradicionalmente este plato era un codiciado manjar de los reyes persas y era consumido ya por los arsácidas (actual Irán), para celebrar el Año Nuevo. Por ello, se considera un alimento de lujo especialmente recomendado para las festividades. En Europa se cocina casi a diario en cualquier hogar y a cualquier hora, convirtiéndose en el plato nacional turco.En Europa, la versión turca de este plato se configura como una mezcla entre comida rápida y étnica. En Alemania ha tenido un especial éxito y se sirven más de un millón de kebabs al día, llegando a considerarse como el fast food más vendido. En España los restaurantes dedicados al kebab aparecieron primero en las grandes capitales y luego proliferaron al resto de ciudades. Hoy existen cientos de establecimientos dedicados en exclusiva a este plato y cada vez son más los restaurantes que lo incorporan a su oferta gastronómica diaria. Así, en nuestro país, el más consumido es el de res, pero la oferta se extiende también al cordero en algunos raros lugares y al pollo. Las últimas tendencias llevan a cocinar además filetes de pavo e incluso de pescado.La carne, cortada en finos filetes, es adobada y recubierta de especias. Uno a uno, estos filetes se pinchan, del más pequeño al más grande, en una varilla de acero que gira en un horno a la vista del consumidor. Según se va asando la carne es cortada en finas tiras con un cuchillo eléctrico y se sirve en el pan de pita típico. Suele complementarse con lechuga, tomate, pepino, cebolla, queso de cabra, salsa turca o de yogurt, entre otros ingredientes.